Helleborus istriacus

Helleborus istriacus, Schiffner (1889)

D’après Rice & Strangman (1993), cette espèce fait partie de Helleborus multifidus.

L’habitat d’origine de cet hellébore se trouve au nord-ouest de la Croatie et dans le nord-ouest de l’Italie. On la trouve dans des lieux faiblement ombragés mais aussi dans des clairières de zones forestières. Les feuilles peuvent être subdivisées en 10 à 16 segments. Cette espèce perd son feuillage en hiver.

Les fleurs vertes peuvent être légèrement mouchetées ou avoir des parties plus sombres, elles apparaissent à partir d’avril jusqu’en mai. Elles supportent très bien le froid.