Helleborus hercegovinus

Helleborus hercegovinus, Martinis D’après Rice & Strangman (1993), cette espèce fait partie de l’espèce Helleborus multifidus.Elle compte parmi les hellébores à croissance lente. Elle est originaire de Bosnie, du Monténégro, des montagnes du littoral de l’Adriatique et de l’Albanie voisine. Cette espèce y pousse dans des forêts clairsemées de chênes, des pâturages et sur des versants escarpés jusqu’à 1 600 m d’altitude. Les jeunes feuilles sont duveteuses sur la face inférieure, elles peuvent brunir et sont très subdivisées, avec de 45 à 100 folioles séparés par feuille. Les folioles ne font souvent que 6 mm de large. Ceci fait d’Helleborus hercegovinus une plante au feuillage très décoratif, qui perd toutefois ses feuilles en hiver. Les fleurs sont de couleur verte à vert-jaune et de 4 à 5 cm de diamètre. À l’état sauvage, elles apparaissent entre mars et avril, et en culture dès le mois de février. Helleborus hercegovinus n’a pas d’exigence particulière quant à l’exposition, et s’épanouit parfaitement dans les endroits ensoleillés.